Pubblicato: Martedì, 16 Luglio 2024 - redazione attualità

FRASCATI (attualità) - Un bel momento di condivisione ed assaggio nella sede istituzionale intitolata a Falcone e Borsellino

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Alla recente XXII edizione del Concorso Enologico Internazionale Città del Vino, conosciuto come Selezione del Sindaco, organizzato dall’Associazione Nazionale Città del vino con l’autorizzazione del Masaf (Ministero dell’agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste) e il supporto scientifico dell’OIV (Organizzazione Internazionale della Vite e del Vino) sono stati premiti diversi vini dell’area di produzione del Frascati Doc e Docg.
 
 L’Amministrazione Comunale di Frascati, guidata dal sindaco Sbardella, con l’interessamento dell'assessore all’agricoltura Cerroni e del delegato alle attività produttive Ducci, presenti ieri sera alla degustazione e premiazione in Municipio ha deciso di organizzare una giornata di presentazione dei vini premiati all’importante Concorso proprio nella sala del Consiglio Comunale. 
 
La presentazione con la degustazione portata a termine da un giovane sommelier della Fisar è avvenuta alla presenza di gruppo di esperti e giornalisti locali e nazionali. Sono intervenute tra le aziende premiate: Cantine San Marco, Azienda Agricola Villa Simone e Casale Vallechiesa, non è riuscita a partecipare personalmente la cantina Fontana Candida seppur premiata al Concorso dell’Associazione Città del Vino con un suo vino e menzionata ieri sera durante l'evento .
 
Presenti in Sala Consiliare, tra i degustatori, il sindaco di Monte Porzio Catone, Massimo Pulcini, il consigliere comunale di Nemi Carlo Massa delegato del sindaco, Alberto Bertucci, che è vice presidente nazionale dell’Associazione Città del Vino, il giornalista fotoreporter del territorio Luciano Sciurba , l'esperta di enologia Ilaria Giardini, che cura una enoteca di Grottaferrata e organizza molti eventi enologici, la troupe di Tele Ambiente, la giornalista e ideatrice di molti eventi enogastronomici Tiziana Briguglio e altri giornalisti e reporter di testate locali, nazionali e istituzionali .
 
«La Città di Frascati è tra le 39 città che nel 1987 diedero vita all’Associazione Nazionale Città del Vino – ha spiegato il sindaco Francesca Sbardella -, oggi ci sono oltre 500 comuni appartenenti all’Associazione e ciò dimostra la lungimiranza dei nostri predecessori nel costituire un contenitore tanto importante per rappresentare territori a forte vocazione vitivinicola».
 
L’aspetto interessante del concorso è il credito internazionale che gli viene tributato, si tratta di un concorso estremamente serio, le degustazioni vengono condotte alla cieca da apposite commissioni internazionali a maggioranza di commissari esteri, composte da enologi, enotecnici, assaggiatori esperti, sommelier e giornalisti con provata esperienza del settore enogastronomico, secondo le prescrizioni dell’Art. 6, commi 2 e 3 del D.M. 9/11/2017. " Ciascuna commissione si compone di cinque giudici che sono in maggioranza degli enologi. Ha spiegato l'assessore Cerroni, le Commissioni di degustazione internazionali valutano i campioni in base al regolamento dell’O.I.V. che prevede, tra l’altro, il ricorso alla scheda organolettica in base al metodo OIV Union International des Oenologues. Così le valutazioni sono espresse autonomamente da ogni componente e il punteggio finale è ottenuto in base alla media aritmetica delle singole valutazioni ".
 
Nella Sala Consiliare sono stati presentati tutti i vini “Frascati” e tutti i vini di Frascati che hanno ottenuto medaglie d’oro e d’argento, i molti giornalisti presenti hanno avuto modo di degustare e conoscere questi vini confrontandosi con i produttori e sono stati accompagnati nella degustazione dalla magistrale e attenta descrizione di ogni vino di Francesco Radiciotti, delegato Fisar di Roma e Castelli Romani. Mentre Jacopo Manni, ricercatore universitario e divulgatore del vino ha parlato su alcune caratteristiche tipiche delle vigne e dei terreni vulcanici della zona del Frascati Docg .
 
«Appare fondamentale – spiega il delegato comunale alle Attività Produttive, Alessio Ducci – che aumenti la conoscenza dei nostri prodotti e si generi una condivisione di progettualità tra il settore agricolo e quello ristorativo finalizzata alla valorizzazione del territorio».
 
Molti i vini e gli spumanti brut assaggiati, in un tripudio di aromi, sapori, odori, colori, tra i bianchi, il rosato e il rosso, tra i più apprezzati dai degustatori il nuovo vino " Quaranta-Sessanta" della storica Cantina Olivella, del mitico ex presidente del Consorzio Vini Frascati e  produttore di vini storici Umberto Notarnicola, rappresentato dal suo erede naturale, il figlio Danilo Notarnicola. Che ha spiegato il blend di uve usate per realizzare questo vino dal gusto e il profumo inconfondibile, una parte di vitigno Viogner (40%) e una parte di Vitigno Bellone (60%) da qui il suo singolare nome, uve profumate, aromatiche e di grande valore organolettiche.  
 
«Il vino, ha concluso la serata, con il suo intervento l’assessore all’agricoltura del comune di Frascati Claudio Cerroni - non è solo una bevanda, ma un’importante espressione culturale che riflette la storia, la tradizione e l’identità di un territorio. In Italia, il vino è parte integrante del patrimonio culturale e gastronomico del paese, ed è strettamente legato alla vita quotidiana, alle festività e alle celebrazioni. Ogni regione italiana ha le proprie tradizioni vinicole e i propri vini iconici, che rappresentano un’importante fonte di orgoglio e appartenenza per le comunità locali. La Regione Lazio può contare su 3 vini DOCG e 2 sono di Frascati: Frascati Superiore DOCG e Cannellino di Frascati DOCG,. Per noi sapere questo, è un vero orgoglio e una consapevolezza, che dobbiamo conoscere i nostri vini per conoscere un po’ di più anche la nostra storia cittadina, che si caratterizza come l’evoluzione di una società agricola e vitivinicola». Anche altri vini di Genzano, Lanuvio, Ariccia Marino, Velletri e altri comuni dei Castelli Romani sono stati premiati a questo concorso internazionale indetto dall'Associazione Nazionale Città del Vino, con la consegna delle medaglie e degli attestati in Campidoglio a Roma lo scorso 8 Luglio. 
 
I vini presentati nella sala consiliare sono stati divisi in due sezioni.
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Vini a denominazione Frascati:
  1. Vigneto Filonardi Frascati Superiore DOCG Riserva (Azienda Agricola Villa Simone);
  2. Spumante Brut Frascati DOC (Cantine San Marco);
  3. Biowine Frascati DOCG Superiore (Cantine San Marco);
  4. Heredio Frascati Superiore DOCG (Casale Vallechiesa Winery);
  5. Villa Dei Preti Frascati Superiore DOCG (Azienda Agricola Villa Simone)
Altri vini prodotti dalle aziende di Frascati:
  1. Nero Ferrigno Spumante Brut Cesanese (Cantine San Marco)
  2. Cesanese Maggiore (Azienda Agricola L'Olivella);
  3. 40/60 Rosso (Azienda Agricola L'Olivella)
  4. 40/60 Bianco (Azienda Agricola L'Olivella)
  5. Tenuta De' Notari - Malvasia IGT Lazio (Cantine San Marco) 

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