Anna Morsa (Pro Loco Velitrae): “Tanti turisti ed amanti della buona tavola a Velletri per la Festa del carciofo alla matticella”
Pubblicato: Martedì, 30 Aprile 2024 - Redazione attualitàVELLETRI (attualità) - La referente della Pro Loco Velitrae non nasconde la propria soddisfazione per la riuscita dell'iniziativa, alla sua seconda edizione, che ha riempieto lo scorso weekend il mercato in via Rioli
ilmamilio.it - contenuto esclusivo
“La seconda edizione della Festa del Carciofo alla matticella, organizzata sotto la direzione della Pro Loco Velitrae presso il mercato “Coltivendo”di via Rioli, ha promosso insieme all’Amministrazione comunale, nelle persone dell’assessore all’agricoltura e sovranità alimentare dottor Cristian Simonetti, alla consigliera comunale dottoressa Debora Rossi un prodotto locale quale il carciofo che con l’olio e il vino ha fatto della nostra Velletri, una città ricercata da appassionati della buona tavola e da tanti turisti che sanno apprezzare i prodotti di questa antica e fertile terra dal clima invidiabile” commenta Anna Morsa, referente della Pro loco Velitrae.
LEGGI Sabato 27 e domenica 28 aprile torna la Festa del Carciofo alla Matticella a Velletri
L’evento è stato realizzato grazie alla sinergia di diverse associazioni quali ArtisticaMente APS, Fanta Jungla e i Vignaroli Velletrani APS che, insieme all’amministrazione comunale, hanno reso indimenticabile questa festa.
Sabato 27 aprile, alla presenza del sindaco Ascanio Cascella, è stato dedicato un momento importante al carciofo, alle antiche ricette e alla sua coltivazione insieme ai ristoratori locali Valter Bussoletti, Daniele Santini e all’agricoltore biologico Fabrizio Caponera.
La riflessione sulla bontà di questo prodotto è proseguita aanche domenica 28 aprile con il convegno “I carciofi e lo sviluppo dei prodotti locali” con il coordinamento del dottor Emanuele Cammaroto, alla presenza del sindaco Ascanio Cascella, dell’assessore Cristian Simonetti, del Presidente Nazionale di “Città del Vino” dottor Angelo Radica, del responsabile regionale di “Città dell’olio” dottor Alfredo D’Antimi e dell’assessore regionale all’agricoltura e alla sovranità alimentare Giancarlo Righini.
“Migliaia di turisti provenienti da molte parti d’Italia hanno potuto apprezzare questa eccellenza, vanto della nostra città, assaggiare il carciofo cotto dall’associazione I Vignaroli Velletrani Aps, secondo l’antica tradizione su tralci di vite e risultato della precedente potatura, le matticelle e ascoltare buona musica con gli Stornell’Attori, gli Erre Sei, Lavinia Fiorani e Icaro col suo tributo a Renato Zero. La pazienza di tutti i presenti nell’aspettare la giusta cottura di quanto la ristorazione ha proposto ovvero le caserecce con i carciofi e guanciale, la pasta alla velletrana ma soprattutto i carciofi e la carne alla brace, cotti al momento è stata lodevole. Non ci aspettavamo sicuramente un numero così massiccio di presenze sin dalle prime ore, potremo migliorare nel diminuire l’attesa e per la terza edizione faremo tesoro dell’esperienza acquisita. Vogliamo ringraziare in primis l’amministrazione comunale che ha dato continuità al progetto, l’assessore comunale Cristian Simonetti, la consigliera comunale Debora Rossi, la Velletri Servizi nella persona del dottor Alfonso Mauro, l’architetto Paolo Candidi e gli uffici tecnici del Comune di Velletri, la Volsca, il Commissariato di Polizia, la Polizia Locale, gli sponsor, la ditta Schiaffini che ha messo a disposizione i bus navetta, la fioraia Cinzia Canini per la meravigliosa scenografia, gli artigiani presenti, il signor Emiliano Duca, il Responsabile C.i.s.o.m dottor Pasquale Laquinto, il Corpo Italiano di Soccorso dell’Ordine di Malta. Ringraziamo infine la città del vino e la città dell’olio, i sommelier, le cantine e i frantoi presenti. Ringraziamo tutti ma proprio tutti coloro che hanno partecipato e hanno reso grande la Festa” conclude Anna Morsa Anna Morsa, referente della Pro loco Velitrae.